Wir sind eine gebundene Ganztagsschule

Als gebundene Ganztagsschule nehmen unsere Schüler und Schülerinnen von 8 Uhr bis 16 Uhr verbindlich am Schulleben teil.

Zusätzlich bieten wir eine Frühbetreuung ab 6 Uhr und eine Spätbetreuung bis 18 Uhr an.

Wir legen in der ganztägigen Bildung und Erziehung besonderen Wert auf:

- eine enge Verzahnung von Unterricht und Freizeit.

Bei uns wird jede Klasse von einem eigenem Klassenteam geführt. Das Team besteht aus dem Klassenlehrer und dem Klassenerzieher. In fest verankerten Kooperationsstunden werden die Lehrer von den Klassenerziehern im Unterricht unterstützt.

- eine gemeinsame Planung und Gestaltung des Tages und der Woche.

Das Klassenteam hat dafür einmal pro Woche eine Teamsitzung.

- einen geregelten, strukturierten und rhythmisierten Tagesablauf.

Die unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Lernsituationen sind auf den ganzen Tag verteilt.

- eine gemeinsame Durchführung der Stunden des sozialen Lernens.

Die Stunden des sozialen Lernens sind fest im Stundenplan verankert und werden von dem Klassenteam gemeinsam geplant und durchgeführt.

- eine gemeinsame Durchführung von Projekten.

- Feste und Rituale während des gesamten Schuljahres.

- eine enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen (Kooperationspartner).

- eine ständige Weiterentwicklung unseres Konzeptes des Ganztages.