Bücher in Bewegung

ein Projekt der Helene-Nathan-Bibliothek

Die Klassen 4a und 4b sind zur Zeit in Besitz von jeweils 4 Koffern voller Bücher mit spannenden Geschichten. Die Zusammenstellung der Koffer wurde mit den Lehrerinnen individuell abgestimmt nach den Interessen der Kinder, dem Leseniveau und dem Rahmenplan.
Die Kinder bekommen einen Koffer für ungefähr 14 Tage mit nach Hause und können nach ihren Vorlieben in den Büchern lesen.
Bei Abholung und Abgabe der Koffer in der Helene-Nathan-Bibliothek lernen die Kinder die Bibliothek und die Möglichkeiten der Bibliotheksnutzung kennen.

Lesewettbewerb

Wir nehmen regelmäßig an den Lesewettbewerben für die 4. und 6.Klassen teil. Weitere Informationen folgen, nach Durchführung der Wettbewerbe.

Lese-/Lernpaten fördern die Kompetenzen unserer Schüler

Nic
ht alle Kinder und Jugendlichen haben die gleichen Startbedingungen in der Schule. Manche benötigen eine besondere Förderung, um das Lesen, Verstehen und die Sprache zu verbessern. Dafür erhält unsere Schule Unterstützung von freiwillig engagierten Lese-/Lernpaten.

Wir arbeiten eng mit dem Bürgernetzwerk Bildung zusammen, einem Projekt des Vereins Berliner Kaufleute und Industrieller (VBKI), das ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Schulen und Bildungseinrichtungen vermittelt.

Die engagierten Lese-/Lernpaten üben mit einzelnen Schülern oder kleinen Gruppen parallel zum Unterricht. Durch Lesen, Spielen und Sprechen werden die Sprache der Kinder und das Verstehen von Wörtern und Texten gefördert. Zusätzlich steigert die Verbindung, die zwischen den Paten und den Schülern entsteht, die Motivation zum Lernen.

Das Bürgernetzwerk Bildung wurde 2005 unter der Leitung der ehemaligen Berliner Schulsenatorin Sybille Volkholz ins Leben gerufen und vermittelt mittlerweile über 2.000 ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Berliner Schulen in schwierigem sozialem Umfeld. Damit erhalten wöchentlich mehr als 10.000 Berliner Kinder und Jugendliche eine zusätzliche Förderung über das Netzwerk. Zudem arbeitet das Bürgernetzwerk Bildung mit der FU Berlin zusammen und bietet den Ehrenamtlichen umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten.

An unserer Schule arbeiten zur Zeit 4 Lese-/Lernpaten in den verschiedensten Klassenstufen. Sie stellen eine Bereicherung für die Schüler und eine Unterstützung für die Lehrkräfte dar. Für diese große und wichtige Tätigkeit möchten wir uns hiermit ganz herzlich bedanken.

Wenn Sie mehr über das Lesepatenprojekt wissen wollen, schauen Sie auf die Homepage oder wenden Sie sich an buergernetzwerk.bildung@vbki.de