Erzählen in Bildern- Fotostorys erstellen

Projektwoche in der 4a

Im September 2014 konnten die Schüler/-innen der 4a in einer Projektwoche ihre eigenen Digitalkameras mit in die Schule bringen. Der richtige Umgang mit der Kamera stand im Mittelpunkt des Projektes.

Zu Beginn der Woche wurden viele Fotos von unserem Schulgelände geschossen. Daraus entwickelte die Klasse ein Schulmemory, dass seitdem oft im Klassenraum gespielt wird.
Anschließend überlegten sich die Schüler/-innen in kleinen Gruppen selbstständig eine Geschichte, die sie als Fotostory umgesetzt haben.
Allen Schüler/-innen der 4a hat diese Woche sehr viel Spaß bereitet und die Fotostorsy wurden mit viel Eifer und voller Stolz gelesen und präsentiert.

Eine Fotostory zum anschauen:
Der heftige Streit

Zirkusprojekt im Mitmach-Zirkus Mondeo

Seit mehreren Jahren führen wir beim Zirkus Mondeo eine Projektwoche durch. Mehrere Klassen aller Klassenstufen können dann eine Woche beim Neuköllner Mitmach-Zirkus Mondeo Zirkusluft schnuppern.

Täglich trainieren die Zirkus-Artisten mit den Kindern und bringen ihnen verschiedene Kunststücke bei. Dabei stehen folgende Disziplinen zur Auswahl:

·         Hula Hopp

·         Trapez

·         Jonglieren

·         Tempotrampolin

·         Clowns

·         Orientalshow

·         Bodenakrobatik

Mit lustigen Sprüchen bringen die Trainer den Kindern viele Kunststücke bei, machen Mut und sorgen so dafür, dass alle mit großer Begeisterung dabei sind.

In den Trainingspausen kann das Zirkusgelände frei erkundet werden. Von Esel striegeln und Ponys streicheln, Kamele und Lamas bestaunen, über Fußball spielen oder anderen Gruppen beim Training zuschauen, es gibt viel zu erleben.

Ein besonderes Highlight ist die große Mittagspause, in der das Können der Zirkus-Artisten bestaunt werden kann. Zum krönenden Abschluss der Pause verwandelt sich das Zirkuszelt in eine große Disco und es wird sich laut singend für das nächste Training warm getanzt.

Zum Ende der Woche gibt es dann eine große Abschlussaufführung, zu der Familie, Freunde und Bekannte eingeladen werden. Mit bunten Kostümen, einer tollen Musik und beeindruckenden Lichteffekten wird die Vorstellung jedes Mal zu einem großen Erfolg.

Das Zirkusprojekt macht unseren Schülern immer sehr viel Spaß, doch darüber hinaus bietet es den Kindern die einzigartige Gelegenheit, ihr Selbstbewusstsein zu stärken, den Teamgeist zu fördern und ihr Geschick und ihre Beweglichkeit zu schulen.