Auszug aus unserem Schulprogramm

Unser Schulprogramm wird derzeit überarbeitet. Hier finden Sie einige unserer Grundsätze.

·         Unsere Schule ist ein Ort zum Aufwachsen, Lernen, Arbeiten und Leben. Sie bietet Raum für Individualität und Gemeinschaft.

·         Lernen erfolgt im Wechsel von Anspannung und Entspannung.

·         Im Schulalltag legen wir Wert auf die Einhaltung von Normen, Werten und Vereinbarungen.

·         Alle (LehrerInnen, ErzieherInnen und nichtpädagogisches Personal, Eltern und Schüler) begegnen sich respekt- und vertrauensvoll, wertschätzend und tolerant.

·         Alle SchülerInnen benutzen im Schulalltag bewusst die deutsche Sprache, um sich miteinander zu verständigen.

·         Wir lernen von- und miteinander.

·         Wir schaffen eine anregende Lernumgebung, in der die SchülerInnen eigenverantwortlich und selbstständig handeln.

·         Ausgehend von der konkreten Welt und von der Lebenssituation der SchülerInnen erschließen wir ihnen zahlreiche und vielfältige Erfahrungs- und Erlebniswelten.

·         Die SchülerInnen mit ihren unterschiedlichen Interessen, Neigungen und Fähigkeiten stehen im Mittelpunkt unserer Schule.

·         Wir legen Wert darauf, dass jedes Kind in Ruhe und mit der nötigen Zeit eine optimale Förderung erfährt.

·         Die Einbeziehung der Eltern in die tägliche Bildungs- und Erziehungsarbeit ist ein wichtiges Anliegen unserer Schule.

·         Wir sind eine offene und kontaktfreudige Schule, die mit externen Partnern zusammen arbeitet.